省人大常委会举行主任(扩大)会议

  318日,省十三届人大常委会举行第32次主任(扩大)会议。 

  省人大常委会常务副主任和段琪主持会议。 

  会议讨论了省十三届人大常委会第九次会议议程草案和日程建议方案,决定该次常委会会议于32526日在昆明举行。 

  会议讨论了《云南省老年人权益保障条例(修订草案修改稿)》《昆明市人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规条例(修订)》《曲靖市会泽历史文化名城保护条例》等法规案及《云南省文山壮族苗族自治州文山国家级自然保护区管理条例(修订)》《云南省西双版纳傣族自治州自然保护区管理条例(修订)》等单行条例,同意提请省十三届人大常委会第九次会议审议审查 

  会议讨论了关于2018年度规范性文件备案审查工作情况的报告。截至2019131日,省人大常委会共收到报送备案的2018年度规范性文件20件,其中省政府规章2件,设区的市、自治州政府规章7件,省政府规范性文件6件,设区的市、自治州人大常委会规范性文件5件。 

  会议讨论了关于对全省脱贫攻坚工作开展专题询问的工作准备情况。据介绍,为确保脱贫攻坚专题询问顺利开展,省人大常委会已组成调研组分别到昭通市、怒江傈僳族自治州开展实地调研,并广泛征集意见建议和询问问题。 

  会议讨论并研究确定了省人大常委会重点督办的省十三届人大二次会议代表建议。 

  会议讨论了关于对《中华人民共和国监狱法》开展执法检查的方案,决定于20194月组织开展执法检查,检查重点包括监狱刑罚执行及减刑、假释、监外执行情况,罪犯改造及社区矫正工作情况,以及监狱管理、建设工作情况等。 

  会议讨论了关于对《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《云南省非物质文化遗产保护条例》开展执法检查的方案,决定于20194月组织开展执法检查,检查重点包括各地各部门落实文物保护、非物质文化遗产保护责任情况,相关保护及传承工作开展情况,非物质文化遗产以及传承人开展传承、传播活动情况等。 

  会议听取并讨论了关于建立大阳集团8827.com常委会地方立法研究基地的报告。 

  会议讨论了关于省政府研究处理省人大常委会组成人员对《关于2017年度云南省省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》《关于云南省2017年国有资产管理情况的报告》审议意见办理情况的审查报告。 

  会议还讨论了人事事项。 

  省人大常委会副主任李培、王树芬、纳杰、杨福生,秘书长韩梅出席会议。省人大各专门委员会,省人大常委会各工作委员会、办公厅负责人列席会议。